腹減ったなーと冷蔵庫を開けると、エメンタールチーズとナスしかない...
そんな状況でとりあえず料理を始め、なんとなく出来上がってしまったおつまみです。
それが結構おいしくて、簡単なので、覚え書きとして残しておこうと思ったのです。
ビールやワインのおつまみに最適です。
分量
- チーズ 適量(エメンタールチーズとかミックスチーズとか溶けるチーズ)
- ナス 適量
- 塩コショウ 少々
- あればバジルとか大葉とか
作り方
1.フライパンにチーズをまんべんなく散らします。フライパンは冷たいままでOK
テフロンの新しいフライパンを使ってください。
2.その上にナスを切って並べます。切る厚さは5mmくらいがいいかも。
3.軽く塩コショウをします。チーズの塩分もあるので軽くね。
もし醤油で食べたいのなら塩はかけなくてOK。焼きあがって食べる時に醤油をかけましょう。
4.火にかけ、チーズが香ばしく焼けたら裏返します。綺麗に裏返すのが結構難しいかも?
5.裏面を軽く焼いたら出来上がりです。
バジルをプランターで栽培してたのでちょっとちぎって色どりに。
なんかピザっぽい見た目になりましたけど、チーズがカリッと香ばしくて旨い!
ナスの代わりにズッキーニでも出来ますよ。
ナス、ズッキーニ、トマトも入れてみたらこれがまた美味しい。トマトの酸味が旨い!
簡単なのでお試しあれ。
クックパッド
つくれぽお待ちしてます!
関連記事