EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

フランス在住のキュイジニエ(料理人)  レシピ,料理の科学,キッチンツール,フランス関連,その他雑記などを綴っています。 

豚バラ肉のブレゼの作り方

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12月7日に2冊目のレシピ本を出版することになりました!

 

タイトルの通りフライパンでできるレシピをまとめました。

その中から宣伝もかねて一品『豚バラ肉のブレゼ』を紹介したいと思います。

ブレゼとは少ない水分で煮る調理法の事です。水分が少ないので旨味が濃縮され美味しいソースが出来上がります。

味付けは塩のみ。ハーブなどはなければ省略してください。

塩だけでもコクがあり旨味たっぷり、ここまで美味しくなるのか!と驚くと思います。

ポイントはしっかりと焼き色を付ける事です。

 

 

2人前の分量

  • 豚バラ400g
  • 塩5g
  • 人参2本
  • 玉ねぎ1個
  • ニンニク1片
  • ローリエ、タイム(無ければ省略)

作り方

豚バラに塩をして30分置いておく。

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玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶし、にんじんは皮をむく。

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豚肉の脂身から焼き始め、全体にしっかりと焼き色をつけて焼き、皿に移す。

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ポイント

肉を香ばしく焼く事でメイラード反応が起き、香り良く味良く仕上がります。豚肉全面にしっかりとした焼き色を付けてください。

醤油の製造過程でも同じメイラード反応が起きています。醤油を使わない西洋料理ならではのおいしさの引き出し方です。

 

 

豚バラから出た油を利用して薄切りにした玉ねぎとつぶしたにんにくを炒める。

玉ねぎが少し茶色くなるくらいまで、じっくりと炒める。

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白ワイン、水、人参、ハーブを加え、豚肉を戻す。

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GABAN ローリエ 4g

タイム パウダー 60g

 

 

ふたをして、ごく軽い沸騰を保ちながら、1時間半から2時間煮る。

火が強いと水分の蒸発が激しくなります。その場合は水を少量加えて液体がなくならないようにしてください。

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出来上がり。

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本には37品のレシピを掲載しています。その中にデザートレシピが4品。オーブンなしで作れるレシピ集です。

フランスのクリスマスケーキ『ビュッシュドノエル』もフライパンで作れます。

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 今年のクリスマスはまったりおうちでフレンチなんてどうでしょう?