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EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

フランス在住のキュイジニエ(料理人)  レシピ,料理の科学,キッチンツール,フランス関連,その他雑記などを綴っています。 

フライパン1つで簡単ラタトゥイユのレシピ

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ラタトゥイユはタイムの香る南仏を代表する料理です。

野菜がたっぷり取れる大好きな料理の1つです。

フライパン1つで簡単においしい作り方を紹介します。

 

     

     フライパン1つでラタトゥイユ 野菜のトマト煮 - YouTube

24~25cmのフライパンの分量

  • 玉ねぎ    2個

  • ニンニク   2片

  • ズッキーニ  2本 中サイズ

  • ナス     2本 中サイズ

  • パプリカ   1個

  • 生トマト   3個 中サイズ

  • タイム    少々

  • 塩コショウ  適量

  • エクストラバージンオリーブオイル 適量

  作り方

1.まずは玉ねぎを角切りにします。ニンニクは小さめに切り、玉ねぎと一緒にしておきます。

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2.ズッキーニ、ナス、パプリカを角切りにし一緒のボールに入れておきます。

生トマトは煮溶けるので形は気にせずに。

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3.玉ねぎとニンニクから炒めます。火が通り透明になったら塩コショウをし、皿に取り出します。

 

4.野菜はただ煮るより焼き色を付けたほうがおいしいですので、野菜を二回に分けて焼いていきます。

炒めるたびに塩コショウをして下味をつけておきます。

最後に一気に味付けをするより失敗が少なくなります。

 

5.生トマトも焼いていきます。写真のように溶けてきたら野菜を加えます。

トマトは湯剥きしてもいいですし、ダイストマトを使ってもいいですし、トマトコンサントレという濃縮トマトペーストを使っても良いでしょう。

ここはお好みで。

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6.タイムを加え蓋をして5~10分煮ていきます。

あっさり煮てもしっかり煮てもおいしいのでここもお好みで。

 

7.最後に味見をして塩加減を調節したら完成です!

 真夏の暑い日には冷製のラタトゥイユもおいしいですよ

 

emojoiecuisine.hatenablog.com

 

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