ラタトゥイユはタイムの香る南仏を代表する料理です。
野菜がたっぷり取れる大好きな料理の1つです。
フライパン1つで簡単においしい作り方を紹介します。
フライパン1つでラタトゥイユ 野菜のトマト煮 - YouTube
24~25cmのフライパンの分量
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玉ねぎ 2個
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ニンニク 2片
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ズッキーニ 2本 中サイズ
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ナス 2本 中サイズ
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パプリカ 1個
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生トマト 3個 中サイズ
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タイム 少々
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塩コショウ 適量
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エクストラバージンオリーブオイル 適量
作り方
1.まずは玉ねぎを角切りにします。ニンニクは小さめに切り、玉ねぎと一緒にしておきます。
2.ズッキーニ、ナス、パプリカを角切りにし一緒のボールに入れておきます。
生トマトは煮溶けるので形は気にせずに。
3.玉ねぎとニンニクから炒めます。火が通り透明になったら塩コショウをし、皿に取り出します。
4.野菜はただ煮るより焼き色を付けたほうがおいしいですので、野菜を二回に分けて焼いていきます。
炒めるたびに塩コショウをして下味をつけておきます。
最後に一気に味付けをするより失敗が少なくなります。
5.生トマトも焼いていきます。写真のように溶けてきたら野菜を加えます。
トマトは湯剥きしてもいいですし、ダイストマトを使ってもいいですし、トマトコンサントレという濃縮トマトペーストを使っても良いでしょう。
ここはお好みで。
6.タイムを加え蓋をして5~10分煮ていきます。
あっさり煮てもしっかり煮てもおいしいのでここもお好みで。
7.最後に味見をして塩加減を調節したら完成です!
真夏の暑い日には冷製のラタトゥイユもおいしいですよ
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