トロっと流れる半熟卵とオランデーズソースの相性が最高のエッグベネディクトを作ってみました。
エッグベネディクトの発祥には諸説ある。ウォールストリート株式仲買人レミュエル・ベネディクトへの、彼の亡くなる前年である1942年のインタビューによると、1894年にウォルドルフホテルを訪れ、二日酔いを直すために『バターを塗ったトースト、ポーチドエッグ、カリカリに焼いたベーコンと一口分のオランデーズ』を注文した。「ウォルドルフのオスカー」として知られる支配人のオスカー・チルキーがこの料理に感銘し、ベーコンとトーストをハムとイングリッシュ・マフィンに替えて、朝食とランチのメニューに採用した。
二日酔いを治すためにオランデーズソースという発想が信じられない。
もう一つの説
この料理は1920年に86歳で亡くなった銀行家でヨット乗りのイライアス・コーネリアス・ベネディクトが作った。
1967年11月『ニューヨーク・タイムズ・マガジン』で「ル・グラン・ベネディクト夫人にまつわる周知の真実」として彼女が考案者であると述べた。
分量
卵黄 2個
レモン汁 1/4
水 大さじ1
塩 ひとつまみ
バター 180g
卵 4個
塩 小さじ1
酢 大さじ1
スライスベーコン 4枚
イングリッシュマフィン 2個
基本のオランデーズソース
バター180グラムを電子レンジで1分加熱し溶かします。そのまま数分置いておくとバターミルクが底に沈みます。
そして上に浮いている泡を取り除きます。
ボールに卵黄2個、塩ひとつまみ、レモン汁1/4水大さじ1を入れ湯煎(50〜60℃)にかけ、良くホイッパーでかき混ぜながら澄ましバターを糸状に垂らしながら少しずつ加えて乳化させます。
一度分離してしまうと取り返しがつかないので、バターを加えるときは慎重に少しずつ乳化させてください。
最後に残ったバターミルクはソースが緩くなってしまうので入れません。
使うまでそのまま湯煎で保温しておきます。乾かない様にラップをしておきましょう。
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簡単綺麗にポーチドエッグを作る方法
お湯を沸かし、塩と酢を適量入れます。この塩と酢のおかげで卵白が固まりやすくなります。
卵をあらかじめ小鉢やレードルなどに割っておきます。こうする事で一気にお湯に落とし入れることが出来ます。
お湯をかき混ぜ水流を作り、中央に卵を落とします。何もしなくても卵が中央に集まり成形されます。
綺麗なポーチドエッグが簡単に作れます。
ここは動画を見ていただければ大変わかりやすいと思います。
https://youtu.be/esK9iFgDRic?t=1m19s
黄身をトロトロにするなら3~4分、もう少し火を入れたいのであれば5分茹でます。
この時間は冷たい冷蔵保存された卵を使っての時間なのでご注意下さい。
ベーコンとイングリッシュマフィンを焼き、盛り付けする
ベーコンはフライパンで香ばしく焼き色を付けます。
イングリッシュマフィンは半分に切り、ベーコンを焼いた後のフライパンで軽く焼きます。
盛り付け時にポーチドエッグが冷めてしまっていたら、お湯に少し入れて温め直します。
ソースを上からかけて完成です!
トロッと半熟玉子とオランデーズソースがたまりません!
日常的な朝食よりも、休日の遅い朝食にぴったりだと思います。
ベーコンの他にもスモークサーモンやアボカドと一緒に食べてもおいしいですね。
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