ベトナムはフランスの植民地となっていた為にフランスの食文化とベトナムの食文化が融合し出来上がったのがこのサンドイッチ バインミーです。
バインミーはレバーのパテ、人参と大根の甘酢漬け、豚肉、パクチー(コリアンダー)を米粉入りのフランスパンで挟んだものです。
そして味付けにはニョクマム(魚醤)を使いベトナムらしいテイストになっています。
このバインミー、パリでもよく食べられていてフランスのサンドイッチにはないオリエンタルな味でパリジャンを魅了しています。
分量 ハーフサイズのバゲット2個分
- 豚肉(ロース、フィレ肉など)250g
- ニンニク 1片
- 五香粉 小さじ1/2
- ニョクマム(ナンプラー、魚醤) 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
- 人参の千切り 60g
- 大根の千切り 60g
- 砂糖 大さじ1
- ニョクマム 大さじ1
- 酢 大さじ1
- バター 15g
- 鶏のレバーパテ 30g
- きゅうりの薄切り 70g
- マヨネーズ 少々
- 生唐辛子 少々
- パクチー(コリアンダー)適量
作り方
1片分のニンニクのすりおろし、五香粉小さじ1/2、ニョクマム大さじ1、醤油大さじ1/2、はちみつ大さじ1を混ぜ合わせて、軽く塩コショウした豚肉250gを漬け込みます。
人参の千切り60gと大根の千切り60gを砂糖大さじ1、ニョクマム大さじ1、酢大さじ1で味付けをします。
動画で使った黒い怪しい野菜は黒大根 Radi noirです。フランスでは白と黒の2種類の大根があります。びっくりするような見た目ですが一皮むけば中身は白く、味も白い大根と大差はありません。
サラダに入れて食べたり、ポタージュにしたりして食べられています。
豚肉をフライパンで焼きます。焦げやすいので弱火~中火で焼いてください。
きゅうりの薄切りと生唐辛子の薄切り、パクチーを準備します。
ハーフサイズのバゲット(フランスパン)を開いてバター、鶏のレバーパテを塗り、きゅうりの薄切り、マヨネーズ、スライスした豚肉、紅白なます、生唐辛子、パクチーを挟んで出来上がりです。
このバインミーは定期的に食べたくなるんですよね。病みつきになる味です。
フランスに住んでいた雨宮塔子さんも出産後の病院帰りの車の中で「何が食べたい?」と聞かれ「バインミー」と答えたそうです。自宅に戻る前にベトナム料理店に寄らせるほど中毒性の高いサンドイッチです(笑)