EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

フランス在住のキュイジニエ(料理人)  レシピ,料理の科学,キッチンツール,フランス関連,その他雑記などを綴っています。 

カニとチーズのスフレ

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寒くなってきたのでアツアツのカニとチーズのスフレのレシピの紹介です。

ホワイトソースにチーズとカニを加えメレンゲでふわふわに仕上げた美味しいスフレです。

 

分量

サワークリーム又は生クリーム 80ml

牛乳 100ml

バター 30g

小麦粉 15g

コーンスターチ 15g

チーズ 50g

塩 小さじ1/4

卵黄 3個

カニの身 50g

卵白 3個

塩ひとつまみ

 

作り方

今回はコンテチーズを使いましたが、チェダー、エメンタール、グリエール、ゴーダなど溶けるチーズであれば同じような仕上がりになります。

しかし、味に大きく関わってくるのでできるだけ美味しいチーズを使うことをお勧めします。

最初はチーズの準備と、ココット(ラムカン)にバターを塗り小麦粉を薄くまぶしておきましょう。上記の分量で約9センチの容器に3個分、約7センチの容器に4個分に分けられる量です。

まずはホワイトソース作りです。バター30gを鍋に入れ溶かし、小麦粉15gコーンスターチ15gを加えてバターとなじませます。綺麗に混ざったらサワークリーム又は生クリーム80ml、牛乳 100mlを一気に加えてホイッパーで良く混ぜながら中火で加熱します。

 

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沸騰したら火を止めチーズ50g、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜます。チーズが溶けたら卵黄3個、カニの身50gを加えます。

綺麗なボールに卵白3個分と塩ひとつまみをいれメレンゲを作ります。砂糖を加えないのでメレンゲがパサパサしているように感じるかもしれません。

先ほどのソースにメレンゲを2~3回ほどに分けて混ぜ合わせ、ココット(ラムカン)に流しいれます。

 

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200℃のオーブンで約20分焼きます。この時オーブントレーは使わずに下からの熱が直接当たることでスフレは大きく膨らみます。

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 オーブンから取り出すと萎み始めるのですぐに召し上がってください。

 

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