あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今年最初の記事[フランスを食す]シリーズの第一回目、アンドゥイエットです。
アンドゥイエットとは
アンドゥイエットとは豚の小腸に豚の胃腸や肉を詰めたソーセージの事。
各地方で作り方や配合が違ってきます。今回はシャンパーニュ地方で作られたアンドゥイエット。
本格派アンドゥイエット愛好団体
パッケージの”AAAAA”とはAssociation Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentiqueの事で本格派アンドゥイエット愛好団体の事。
AAAAAが認めたおいしいアンドゥイエットにはこのAAAAA表示や5A表示があります。
もう包装を破った瞬間から臭います。
内臓料理はこの匂いの処理がポイント、臭みを抜きすぎず下処理をしないといけません。
もう茹でてあるものですが焼き色を付け、オーブンで温めなおします。
焼いてもこの内臓臭は残ります。
ゴリゴリとした食感はなく、丁寧に下処理がしてあって柔らかいです。
内臓料理が好きじゃないと食べられないと思います。そのぐらい匂いはきついです。
内臓好きな人はチャレンジしてみてはいかかでしょうか?
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